8-800-333-72-78
+7 (495) 984-82-68
+7 (495) 984-32-67

прием звонков с 10 до 18
в будние дни

Путешествуем по оптическому времени

В 1608 году голландский мастер Иоанн Липперсгейм изобрел телескоп. По легенде это открытие произошло по чистой случайности. Мастер случайно посмотрел в две изготовленные им линзы вдаль и был крайне удивлен, увидев церковь, что стояла на значительном удалении от него, как на ладони. Именно с этого момента прибор начал модернизироваться и изменяться, что в последствии стало предпосылкой для изобретения бинокля. Соединение двух зрительных труб параллельно, в один инструмент стало венцом вносимых изменений. Прибор получил название бинокль, от латинских слов bini – двое и oculus – глаз. Теперь наблюдатель мог не только наблюдать за происходящим с большого расстояния с большим комфортом, но и видеть стереоизображение (соблюдение формы и объема). За это большое спасибо стоит сказать не кому иному как Галилею. Ведь именно его талант соединил два в одно, показал миру новый оптический прибор. В честь великого ученого простейшие бинокли, состоящие из двух линз (собирательной и рассеивающей) носят название Галилеевские.

В настоящее время такие системы применяются при производстве театральных биноклей.

Учитывая особенности того времени, когда одни и те же вещи изобретались совершенно разными людьми, в совершенно различных местах не стоит удивляться что, во второй половине семнадцатого века, несколько ученых оптиков (Шерубин, Паттрони и Доблер) изобрели коробку с линзами для двух глаз, которая позволяла рассматривать земные предметы на большом расстоянии, это изобретение также стало прототипом бинокля. Изобретенный прибор имел достаточно низкое качество изображения, поэтому он и не нашел широкого распространения.

Тем не менее пытливые умы продолжили совершенствование прибора. Все стремились получить более качественное изображение и более комфортное использование прибора. Тогда Кеплер придумал использовать призму в конструкции оптического прибора. Но, как известно, всё несовершенно и прибор продолжил совершенствоваться, потому как изображение оказалось перевернутым, и это было огромным неудобством при наблюдении. Эксперименты продолжались до тех пор, пока Д.Доллон не догадался создать ахроматический (бесцветный) объектив.

Спустя некоторое время Дж. П. Лимьер в 1825 г предложил первый бинокулярный телескоп, он был предназначен для рассматривания звезд.

В середине 19 века итальянский изобретатель Игнацио Порро внес свои изменения в бинокль, применил инновационную по тем временам схему, которая получила его имя PORRO. Суть его схемы заключается в том, что половина одной призмы перекрыта другой, развернутой к ней на 90 гр таким образом, что окуляр и объектив бинокля располагаются на разных уровнях. Помимо итальянского мастера подобной разработкой занимался и Михаил Ломоносов, однако из-за различных недоразумений не успел запатентовать свою «ночезрительную трубу», и в 1854 году итальянец запатентовал систему PORRO. Именно с этого момента ведется отсчет современных биноклей.

Много изменений претерпел бинокль с того времени, предпосылками были и место и время его применения. Он был изысканным аксессуаром для дам, частью экипировки военных, помощником путешественникам.

В нашей стране, особенно в годы царской России бинокль был достаточно дефицитным прибором даже для военных. Бинокли покупались за границей за баснословные суммы. Это обусловлено тем фактом, что все производители хранили тайны производства своих стекол и деталей приборов. Единственным заводом по производству оптики у нас был Обуховской завод, однако они не могли удовлетворить спрос на бинокли, особенно это положение, стало явным во время первой мировой войны 1914 года. Именно после 1914 года в России начали пытаться варить качественное стекло и развивать эту отрасль. Технология была куплена у англичан и постепенно развивалась. К 1927 году производство оптического стекла достигло достаточно высокого уровня, это позволило отказаться от импорта из-за границы. К началу ВОВ начал выпускаться знаменитый бинокль Б-6, которым были укомплектованы все рода войск. Даже в настоящее время, несмотря на наличие большого выбора приборов, аппарат Б-6 используется охотниками.