8-800-333-72-78
+7 (495) 984-82-68
+7 (495) 984-32-67

прием звонков с 10 до 20
в будние дни

Древнейшая история происхождения оптических приборов

Всем известно, что всё меняется с течением времени, всё эволюционирует и преображается. Именно с точки зрения эволюции будем рассматривать, как изменялся такой предмет как бинокль. Что стало предпосылкой к появлению этого необходимого и такого, казалось бы, простого предмета обихода.

История создания основы любого бинокля – линзы довольно проста, и на наш взгляд кажется чем-то обычным, однако в древнем Риме посчитали иначе, и придали большое значение такому явлению, как способность сосуда с водой искажать и увеличивать предметы, за что мы им по сей день очень признательны. Однажды они заметили, что прозрачный сосуд с водой, кроме того, что искажает и увеличивает предметы, способен поджигать и обжигать предметы проходящими через него солнечными лучами. Такой сосуд стал прототипом всем сейчас известной выпуклой линзы. Вогнутая линза прочно вошла в историю благодаря тому, что известный всем Архимед применил вогнутые зеркала для того, чтобы истлеть флот противников у родных Сиракуз. Архимед соорудил вогнутую линзу их полированных бронзовых щитов, и сфокусировал её таким образом, чтобы солнечные лучи, отражаясь, попали на корабли римлян. Итогом этого стало то, что в течение нескольких минут весь римский флот превратился в пылающие остатки.

Позже было проведено большое количество экспериментов с различными стеклами и минералами, до тех пор, пока не появились более-менее качественные линзы. Это стало основой всех оптических предметов, ведь с появлением увеличивающей линзы появились и монокль, и очки. С тех пор началась постоянная эволюция. Прототип очков появился благодаря пытливости ума венецианских и флорентийских мастеров 13 века. На тот момент шлифованные линзы в оправе из различным материалов (дерево, металл, кости), стали очень популярным аксессуаром. И лишь в 14 веке очки стали способом коррекции зрения от близорукости. Доподлинно известно, что очки носил Петрарка, а так римский папа Лев X. Последний имел очень сильную близорукость, а очками пользовался, когда выезжал на охоту.

В то же время, когда венецианские мастера вставили линзу в оправу, английский ученый и философ Роджер Бэкон изучал увеличивающие свойства выпуклых линз и способности фокусировать лучи в одной точке вогнутых зеркал, он пришел к выводу что оптический прибор будет более продуктивен, если совместить в нем выпуклые и вогнутые линзы. Он был первопроходцем и в своих опытах описал не что иное, как зрительную трубу. Его идея была подхвачена ни кем иным, а самим великим Леонардо. При этом Леонардо да Винчи не стал останавливаться только на описании своего видения прибора, он сделал подробный чертеж и придумал шлифовальный станок для линз. Последующее развитие оптических приборов тесно связано с такой вехой в истории как пиратство и путешествия. Ведь таким людям, которые вершили историю непобедимой испанской империи как, Френсис Дрейк, Васко да Гама, Эрнан Кортес и Христофор Колумб было просто необходимо видеть дальше, выиграть несколько часов у противника благодаря тому, что во время успели разглядеть вражеские корабли. Поэтому неудивительным является тот факт, что в 17 веке было подано 4 заявки на патентование зрительной трубы. Всё это происходило в условиях строгой секретности в связи со стратегически важной направленностью изобретения.

Учитывая обстановку особой секретности вокруг патентования зрительной трубы, Галилею пришлось довольствоваться только домыслами и слухами. Это не помешало великому флорентийцу создать свою зрительную трубу, в основе которой были собирательная и рассеивающая линзы. Первая зрительная труба Галилея была довольно простой и имела всего0навсего трехкратное увеличение. Потом путем опытов и изысканий Галилею удалось увеличить кратность до 30 пунктов.

О дальнейшем развитии событий читайте на странице «История изобретения телескопа».