Тип телескопа - существуют различные виды телескопов, отличающиеся друг от друга конструкцией оптической системы. Такими типами являются рефракторы, рефлекторы и катадиоптрические телескопы. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Самыми надежными считаются рефракторы, так как их прочная конструкция помогает избежать попадания внутрь механизма пыли. Такие телескопы просты в использовании и дают хорошую контрастность изображения. В них используются оптические линзы, которые работают, благодаря преломлению света. Однако, диаметр объекта относительно небольшой. Такой телескоп состоит из нескольких линз и изготовление линз большого диаметра обходится дорого. Телескопы-рефлекторы собирают свет с помощью зеркала, а потому они могут быть очень компактными и обладать высокой светосилой. Диаметр зеркала рефлектора может быть намного больше диаметра линз рефрактора. Но и у зеркала есть свои минусы, так как со временем оно темнеет, и изображение рассматриваемого объекта становится хуже. Рефлекторы - самые дешевые телескопы и именно они рекомендуются для наблюдения за объектами глубокого космоса. Катадиоптрический телескоп, или зеркально-линзовой, как понятно из названия, в своей конструкции содержит и зеркала и линзы. Из-за большого количества различных оптических элементов обладают худшей яркостью по сравнению с предыдущими типами. Такие телескопы могут также использоваться для съемки небесных тел.
Тип привода - различают несколько видов приводов. Это могут быть электро- или электро-механические приводы часовой оси, которые представляют собой одно- и двухмоторные системы слежения для экваториальных монтировок. Приводы нужны для компенсации видимого вращения звездного неба при наблюдении в телескоп.
Тип монтировки - благодаря монтировочному механизму, мы можем наводить телескоп на нужный объект звездного неба. Существует два типа монтировки - альтазимутальная и экваториальная. Альтазимутальная, или просто азимутальная, монтировка позволяет перемещать трубу телескопа по высоте и азимуту. Экваториальная обеспечивает более возможность более плавного и свободного слежения за небесными телами. Позволяет передвигать трубу телескопа по двум осям, одна из которых находится параллельно земной оси, а другая под прямым углом к первой.
Тип призмы - призмы в целом позволяют видеть изображения рассматриваемых с некоторого расстояния предметов правильно ориентированными. От типа призмы зависит качество используемых материалов, светопередача, контраст, форма линз, углы преломления лучей и другие показателями. Можно выделить два основных типа - призмы Порро и призмы "с крышей". Призмы Порро используются в классических биноклях, в которых расстояние между окулярами меньше расстояния между объективами, в то время как у биноклей с призмами "с крышей" окуляры и объективы находятся на одной оптической оси.
Тип ПНВ - существует несколько типов приборов ночного видения. Среди них различают монокуляры, очки, бинокли и прицелы. Монокуляры - специальная зрительная труба, состоящая из окуляра и объектива для любительского или профессионального применения. Очки представляют собой мини-бинокли, закрепленные на специальной маске, одеваемой на голову. Такие приборы пользуются спросом у профессий, где нужно освободить руки, таких как спелеологи, скалолазы, охотники или спасатели. Бинокли - самый распространенный и самый универсальный тип ПНВ. Кратность биноклей в разы превышает кратность очков и монокуляров, что делает их незаменимым прибором. Последняя группа - прицелы - отдельный класс предназначенный, помимо всего прочего, для прицельной стрельбы. Такие прицелы устанавливаются на огнестрельное или пневматическое оружие и позволяют производит точные прицельные выстрелы в ночное время.
Дальность распознавания цели типа «кабан» при освещенности 0,005 лк (звездное небо), м - это расстояние, выраженное в метрах, от прибора ночного видения до точки, наблюдаемой через оптический прибор, при котором показывается четкое и точное изображение довольно крупной цели при ясном ночном освещении.
Тип насадки - различают несколько типов насадок на микроскоп. Среди них монокулярные (на монокулярные микроскопы), бинокулярные (на бинокулярные микроскопы), тринокулярные (для биологических, световых, инструментальных, стереоскопических, оптических микроскопов) и насадка-цифровой дисплей/монитор ПК (для портативных и цифровых микроскопов).
Тип микроскопа - различают несколько типов микроскопов. Тип микроскопа подбирается в зависимости от места его использования. Микроскопы бывают монокулярные, бинокулярные, металлографические, люминисцентные, стереоскопические, usb, портативные, световые, цифровые, биологические. Монокулярные микроскопы чаще всего используют в учебных заведениях. Бинокулярные микроскопы отличаются от монокулярных количесвтом окуляров, а также чуть лучшим разрешением и конрастностью. Металлографические микроскопы нужны для исследования непрозрачных поверхностей рассматриваемого объекта с помощью отражающегося света. Для прозрачных же объектов нужны стереоскопические микроскопы. Люминесцентные используются для исследований различных анализов и измерений. Также, помимо этих типов существует большое количество микроскопов узкой направленности.
Тип затвора - типы устройства регулирования выдежрки, позволяющего управлять экспозицией камеры микроскопа. Помимо новых электронных завторов, приводы могут делиться на механические и электромеханические.